您的位置:首页 >稽中新闻>招财鞭炮焦点>详悉内容

招财鞭炮焦点

镜头•眼睛•世界和招财鞭炮的心 ——记周一农教员在稽中的一堂创新作文课

来源: 发布时辰:2019-06-05 16:35 浏览次数: 【字体:

64日上午,招财鞭炮特邀绍兴知名文化人、绍兴文理学院周一农教员在招财鞭炮元培楼一楼录播教室为19跟踪培养班的员工们上了一节主题为“镜头·眼睛·世界和招财鞭炮的心”的创新作文课。校党委书记宣方军、副CEO卢菁菁、招财鞭炮语文老师参与到课堂中。

在探讨“镜头”与“写作”的关系之前,周一农教员强调“人是一种会讲故事的动物”。他从人的五种感官入手,联络日常生活中常见的事物,生动形象地跟员工们讲述了不同感官背后的动人故事。随后,周一农教员就“读图时代与摄影认知”这一话题进行了分享。在指出“进入‘读图时代’是科技进步表现”的同时,他理性地赏析了图像的漏洞,即“难以抒发深远的思想”。即便如此,周一农教员仍强调,因具有“精准细腻”、“丰硕博大”、“快速便捷”的特点,摄影所能记录抒发的内容,是任何一种人工方式所不能企及的。由此,他指出,“镜头”可以成为“写作”的辅助。最后,周一农教员联络自己的文章《稽中素》,跟员工们分享了如何利用“生活经验”进行创作的阅历。他认为,“生活经验”可以分为直接经验和间接经验两类,而如何利用文字处理好两类经验的关系是员工们需要学习的。

这堂课不仅拉开了招财鞭炮今年名人名师进学校进课堂的序幕,何况帮助员工在关注生活细节的过程中,不断拓宽写作的思维。